
Дом детства на базе кинотеатра «Победа» будет служить поколениям
Выполнение задач по масштабной реконструкции здания кинотеатра «Победа» в Волгограде, которая проходит в рамках регионального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура», проинспектировал сегодня губернатор Андрей Бочаров в ходе рабочего совещания на объекте. Глава региона отметил важность сохранения исторического облика здания, где уже в 2023 году разместится Дом детства с современным театром кукол.
Губернатор Андрей Бочаров прошёл по залам бывшего кинотеатра «Победа», где на 90% выполнены демонтажные работы. Специалисты подрядной организации ОА «Приволжтрансстрой» полностью снимают ветхие перекрытия в кинозале, разбирают лестничные марши, полы и крышу здания. В ходе демонтажа выявлены серьёзные дефекты, которые потребуют дополнительных проектных и инженерных решений. Параллельно с этим стартовали ремонтно-восстановительные работы: установка новых перекрытий, конструкций лестничных маршей, кирпичных колонн на втором и третьем этажах. Затем бригады приступят к монтажу новой кровли и коммуникаций. Глава региона подчеркнул, что несмотря на все сложности, сроки сдачи объекта переноситься не будут.
«К концу 2023 года в Волгоградской области появится один из самых современных кукольных театров в России, по-настоящему Дворец детства, Дом детства — совершенно уникальная площадка, где дети будут иметь возможность развиваться, заниматься творчеством вместе с опытными мастерами, — отметил Андрей Бочаров. — Так, как это и задумывал Левитан: несмотря на все сложности послевоенного Сталинграда всё лучшее отдавалось детям. Останавливаться мы не будем: все понимают, что это делается для детей, на десятилетия вперёд. Уже в рамках современных требований мы сделаем так, чтобы этот объект отвечал самым высоким стандартам и служил людям».
Глава администрации Волгограда Виталий Лихачёв отметил важность сохранения знакового для горожан объекта и наполнения его новым содержанием исходя из требований времени. На всех этапах реконструкции к работам привлекаются реставраторы, задача которых — сохранить и воссоздать исторический облик здания. Утраченные и сильно повреждённые части лепнины, внутренней отделки будут восстановлены в мастерских и возвращены на прежние места. Параллельно решается поставленная губернатором задача по развитию прилегающей территории: дизайн-проект обновлённого пространства создаётся совместно с молодёжью и в ближайшее время будет представлен на общественное обсуждение.
Напомним, решение о передаче кинотеатра в региональную собственность и его дальнейшей модернизации Андрей Бочаров принял на встрече со студенческим активом. Инициативу губернатора поддержала министр культуры РФ Ольга Любимова. Создание многофункционального детского центра в бывшем кинотеатре «Победа» – совместная работа федерального ведомства и региона в рамках нацпроекта «Культура».
Согласно проектной документации, внутри обновлённого здания планируют разместить большой зрительный зал на 240 мест, малый зрительный зал на 84 места, многофункциональный зал на 100 мест, оборудованные самым современным звуковым и световым оборудованием. Также здесь будут обустроены просторные фойе, которые можно задействовать при проведении спектаклей и мероприятий, в том числе традиционных новогодних и рождественских елок. В закулисной части расположат гримерки, кабинеты творческого персонала, будет оборудован выход из закулисной части на сцену. Также в здании предусмотрены помещения для административного персонала, для производственных цехов и мастерских, складские помещения, касса с отдельным входом.
Многофункциональный зал можно будет использовать для выставок и передвижных экспозиций, проведения праздничных и общественных мероприятий. В зрительном зале обеспечат возможность проведения киносеансов; рассматривается вариант создания здесь музея кукол. Также планируются помещения для творческого развития детей – театральные студии, мастерские техники речи, изготовления кукол и т.д. Получив первые навыки, дети и подростки смогут практиковаться на малой сцене театра.
Дом детства на базе кинотеатра «Победа» станет частью крупного культурного кластера, в который уже вошли Волгоградский краеведческий музей, цирк, ГДЮЦ, набережная, сквер Пахмутовой, а также пойма реки Царицы с историческим парком «Россия – моя история», детской железной дорогой и «Кванториумом».
Добавим, работа по модернизации и созданию новых культурных площадок в Волгоградской области проводится на системной основе с 2014 года. В этом году помимо «Победы» масштабные работы по реконструкции ведутся в НЭТе, Дворце спорта, на очереди — ЦУМ. В регионе также капитально обновляют 10 ДК, создают модельные библиотеки нового поколения.
18.07.2025
| Сотрудники Чернышковской библиотеки помогают пожилым гражданам избежать уловок мошенников
В рамках повышения правовой грамотности населения и защиты пожилых посетителей от посягательств мошенников, сотрудники Чернышковской модельной библиотеки, модернизированной в рамках нацпроекта «Культура», провели для посетителей Центра социального обслуживания населения встречу «Мошенникам скажем: «Нет!»
18.07.2025
| Волгоградские этнографы обменялись опытом сохранения народных традиций
В Волгоградском областном центре народного творчества прошел онлайн-семинар, посвященный проблемам сохранения нематериального этнокультурного достояния на территории Волгоградской области. Вместе с волгоградскими краеведами в семинаре приняли участие эксперты Российского дома народного творчества им. В.Д. Поленова.
17.07.2025
| В Музее Машкова откроется выставка современных петербургских художников
Ещё один совместный проект, который примет эстафету у выставки произведений из коллекции Государственного Эрмитажа, готовят к открытию в Волгоградском музее изобразительных искусств им. И.И. Машкова.
17.07.2025
| Программа «Земский работник культуры» привлекла в Волгоград кандидатов из других регионов
В комитете культуры Волгоградской области на заседании специальной комиссии были рассмотрены заявки, поступившие в рамках федеральной программы «Земский работник культуры». По итогам рассмотрения было принято решение о допуске всех претендентов для участия в конкурсном отборе в рамках программы.
17.07.2025
| Традиции казачьей культуры представят на ежегодном фестивале «Золотой щит — Казачий спас»
26 июля в станице Кумылженской в 17-й раз пройдёт ежегодный областной фестиваль традиционной казачьей культуры «Золотой щит — Казачий спас».
17.07.2025
| В «Старой Сарепте» пройдут музыкальные выходные
19 и 20 июля в музее-заповеднике «Старая Сарепта» состоятся концертные выступления музыкального коллектива «Настроение» и саксофониста Эмиля Файзулина.
16.07.2025
| Вечер фантастики прошел в библиотеке для слепых
Поговорить о фантастике, обсудить новинки литературы и рассказать о своих литературных планах - в Волгоградской областной специальной библиотеке для слепых участники клуба любителей фантастической литературы «Ветер времени» провели традиционный творческий вечер, на который пригласили всех, кто интересуется этим жанром литературного творчества.
16.07.2025
| В Волгоградской области определены первые претенденты на стипендию имени Пахмутовой
В 2025 году в волгоградском регионе впервые учащимся и студентам образовательных учреждений сферы культуры будут вручены губернаторские стипендии имени нашей прославленной землячки, композитора Александры Пахмутовой. Кандидатуры рассмотрены на заседании коллегии под руководством председателя комитета культуры Волгоградской области Светланы Сафроновой.
16.07.2025
| В Музее Машкова готовится к открытию новая выставка
Сотрудники Волгоградского музея изобразительных искусств им. И.И. Машкова активно работают над новым проектом – выставкой со степным характером «Николай Шиняев. Гимн степи».
15.07.2025
| Юбилей советско-американского полёта в космос в Волгоградском планетарии отметили новой выставкой
Сегодня, в день полувекового юбилея знаменитого советско-американского космического полёта «Союз-Аполлон», в Волгоградском планетарии открылась экспозиция «Встреча на орбите. «Союз» и «Аполлон». К 50-летию полета».
Волгоградские библиотеки присоединятся к всероссийской акции «Библионочь»
Волгоградская область присоединится к всероссийской акции «Ночь музеев»
В Волгоградской области пройдёт всероссийская акция «Ночь музеев»
В Волгоградской области состоится кинофестиваль «Сталинградская сирень»
Волгоградские учреждения культуры присоединятся к всероссийской акции «Библионочь»
Учреждения культуры Волгоградской области подготовили ряд мероприятий к 78-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом
23 декабря состоится вручение стипендий губернатора Волгоградской области.
15 декабря состоится вручение государственной премии Волгоградской области в сфере литературы, искусства, архитектуры и культурно-просветительной деятельности за 2020-й год.
3 ноября в рамках акции "Ночь искусств" волгоградские музеи, библиотеки и концертные организации при участии артистов театров проведут тематические мероприятия в дистанционном формате.
16 мая волгоградские музеи присоединятся к ежегодной всероссийской акции «Ночь музеев», которая проходит в этом году онлайн, и представят экскурсии, выставки, лекции, мастер-классы, концерты и многое другое.