Волгоградская область присоединится к всероссийской акции «Ночь музеев»
15 мая по всей России будет проходить ежегодная всероссийская акция «Ночь музеев», к которой присоединятся учреждения культуры Волгоградской области. Под девизом акции «Больше, чем музей» посетителям впервые представят портрет Альберта Энштейна работы ученика Ильи Машкова, предложат собственноручно отжать горчичное масло, для гостей прозвучат гусли и «оживут» картины, состоится премьера полнокупольной мультимедийной программы.В Музее Машкова будут работать две площадки – в здании на пр. Ленина, 21 и в выставочном зале на ул. Чуйкова, 37, которые будут открыты с 10-00 до 23-00. Посетителей ждут лекции и экскурсии по выставкам «Сокровища русского искусства», «Мастерская Машкова», «Акростих», «Глубинная Россия», мастер-классы для детей, мастер-классы для детей, пешеходная экскурсия, посвященная Волгоградскому планетарию, в пространстве интерактивной экспозиции «Мастерская Машкова» состоится предпремьерный показ мультимедийного фильма «Машков. Alive», погружающий зрителя в живопись мастера. Также состоится музыкально-литературная программа «Всё начинается с любви» с участием артистов проекта «Синий троллейбус». В 18-00 в выставочном зале музея состоится торжественная часть – впервые будет представлен портрет Альберта Эйнштейна, созданный одним из учеников Ильи Машкова Александром Лабасом. Кроме того будет работать мобильный технопарк Кванториум, экскурсии по выставкам Зураба Церетели и старинной французской графики и многое другое. С 18-00 до 23-00 вход в музей и участие во всех мероприятиях будет бесплатным.
В Волгоградском областном краеведческом музее акция будет проходить с 18-00 до 22-00 – посетителям предложат программу «От Каменного века до Космической эры». В каждом выставочном зале музея будет проходить увлекательные мероприятия: концерты, мастер-классы, экскурсии, интерактивные программы. Посетителей ждут интерактивные экскурсии: «Эволюция в природе», «Тайны веков… Археологический фонарь», «В гостях у золотордынца», «От кольчуги до пушки, от топора до фузеи», «Бытовые приборы: уголь, пар, электричество, нано – технологии», «Образование в Царицыне. От пера до смартфона». В рамках акции состоятся концерты Нателлы Имедашвили, казачьего ансамбля «Фомин День», а также пешеходные экскурсии. Юных посетителей ждут творческие и научные экспериментальные площадки, где они смогут расширить свой кругозор и в занимательной форме получить новые знания. Вход – 100 рублей, дети до 14 лет бесплатно.
В музее-заповеднике «Старая Сарепта» посетителей ждут с 17-00 до 20-00. В ходе акции пройдут обзорная экскурсия по архитектурному ансамблю бывшей Церковной площади Сарепты, квест «Шпионские игры» в немецкой библиотеке, интерактивная программа «О мамонтах и не только», экскурсия по выставке «Горчица: вчера и сегодня» с отжимом горчичного масла на ручном прессе XVIII века, экскурсионные программы «Мистические истории» и «Подземелья Старой Сарепты». Также планируется работа интерактивных площадок для детей и взрослых на открытом воздухе на территории Торгового дома Гольдбаха. Кроме этого, на территории двора будет установлены фотозоны.
В музее-заповеднике «Сталинградская битва» также приготовили обширную программу. Так, в музее-панораме пройдут викторина «Путь к Победе» и лекция «Парад Победы 24 июня 1945 года». Кроме того в рамках кинофестиваля «Сталинградская сирень» в кинозале музея посетители смогут посмотреть документальный фильм «БК-31». Посетители Мемориально-исторического музея станут участниками музейного занятия с интерактивными элементами «Военные технологии первой половины XX в.», поискового квеста «Оружие воинской славы», мастер-класса по изготовлению модели самолета. В музее «Память» вниманию всех желающих будут предложены детский конкурс «Собери и удивись», конкурс фотографий «Музейный фотокросс», обзор униформы участников переговоров о капитуляции и пленения штаба 6-й немецкой полевой армии «Форма в штабе», авторская подборка документальных и художественных кинофильмов, посвященных Сталинградской победе. Акция «Ночь музеев» пройдет в музее-панораме «Сталинградская битва» с 18-00 до 21-00, в Мемориально-историческом музее и музее «Память» – с 18-00 до 20-00. Вход в музеи в это время свободный.
В Волжском историко-краеведческом музее в ходе акции можно будет поучаствовать в нескольких квестах и экскурсиях, услышать, как играет старинный музыкальный инструмент гусли (в исполнении Татьяны Васильевой), а в завершении прогуляться с экскурсоводом по вечерней улице Фонтанной. Мероприятия будет проходит с 14-00 до 22-00.
Камышинский историко-краеведческий музей приглашает на акцию «Ночь музеев», в ходе которой можно будет стать участником общегородского праздника «Богатыри земли русской» Тематические выставки, театральные постановки, интеллектуальные игры, спортивные состязания, квесты, разнообразные фотозоны, творческие мастер-классы для детей, ярмарка изделий народного творчества, «ожившие» картины и другие сюрпризы ждут посетителей соберет посетителей с 18-00 до 0-00.
В Дубовском районном музее пройдут тематические выставки, экскурсии как на территории музея, так и на улицах Дубовки. Для посетителей будут работать выставки стационарной экспозиции по истории Дубовки от казачества до истории района в годы Великой Отечественной войны. Только в этот день можно будет увидеть коллекцию дореволюционных богослужебных книг из фондов музея. Основными тематическими площадками станут: квест-экскурсия в музее «Археологическое расследование», городская квест-экскурсия «История города в музейной экспозиции», выставка «Коллекция древностей», мастер-класс «Подарки своими руками». Мероприятия будет проходить с 10-00 до 18-00.
Волгоградский планетарий также традиционно присоединится к акции «Ночь музеев». В 19-30 программу мероприятий откроет премьерный показ новой научно-познавательной полнокупольной мультимедийной программы «Вселенная: от мифов до наших дней». Это первая программа-гибрид, совмещающая в себе элементы классической познавательной лекции и эффекты полнокупольной проекционной установки. Благодаря лекции посетителям Звездного дома предоставится возможность познакомиться с созвездиями, которые видны на небе Волгограда, узнать, с какими мифами Древней Греции связаны их названия, получить ответ на вопрос, из чего состоит Вселенная в современном представлении? Повторный показ программы «Вселенная: от мифов до наших дней» состоится также и в 21-00. В 20-30 и в 22-00 при условии ясной погоды пройдут вечерние наблюдения. В телескоп обсерватории видны помимо кратеров и морей горы и холмы, трещины и долины спутницы Земли Луны. Желающие с помощью лектора смогут сделать фотографии Луны через телескоп с помощью камеры электронного устройства, а также фотографических камер со съемным объективом. Участие в мероприятиях платное.
18.11.2025
| Волгоградская филармония приняла участие во всероссийском фестивале «Музыкальное обозрение»
В Волгоградской государственной консерватории им. П.А. Серебрякова в рамках всероссийского фестиваля «Музыкальное обозрение – Opus 36» состоялась творческая встреча и концерт с участием заслуженного деятеля искусств РФ Андрея Устинова.
18.11.2025
| Волгоградские учреждения культуры подготовили программу к годовщине контрнаступления
Концерты, спектакли, творческие встречи, информационные и просветительские мероприятия — учреждения культуры подготовили тематические мероприятия к 83-й годовщине начала контрнаступления советских войск под Сталинградом. По традиции программу открыли за несколько дней до памятной даты.
17.11.2025
| Волгоградский театр кукол стал лауреатом международного фестиваля
Коллектив Волгоградского областного театра кукол по итогам II Международного фестиваля театров кукол «Яндар», завершившегося в столице Республики Марий Эл, отмечен дипломом лауреата в номинации «Лучшая работа художника». Заслуженную награду получила главный художник театра Светлана Струкова.
17.11.2025
| Волгоградцы оценили овациями выступление пианиста Никиты Мндоянца
Зрители воскресного концерта Волгоградской филармонии не только насладились симфоническими шедеврами композиторов Эдварда Грига и Яна Сибелиуса, но и открыли для себя малоизвестные страницы мировой музыкальной истории.
17.11.2025
| В Волгоградской области стартовал знакомящий с культурным многообразием конкурс
В Волгоградской областной детской библиотеке в рамках долгосрочного проекта «Сундучок народных мифов, легенд, преданий и былин» открылся областной конкурс детского творчества «Мифологические существа».
17.11.2025
| В Волгоградском ТЮЗе состоялась премьера обновлённой постановки «Очень простая история»
В модернизированном Волгоградском театре юного зрителя прошла премьера спектакля-притчи по пьесе Марии Ладо «Очень простая история». Постановка впервые была представлена в 2006 году, покорив волгоградских зрителей.
17.11.2025
| Стартует всероссийская акция «Мой гений, мой ангел, мой друг. Олимпиада»
С 20 ноября по 20 декабря 2025 года в рамках межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников» пройдет всероссийская акция «Мой гений, мой ангел, мой друг. Олимпиада», посвященная 185-летию со дня рождения величайшего русского композитора П.И. Чайковского.
17.11.2025
| Казачий театр показал спектакли жителям Елани
Артисты Волгоградского музыкально-драматического казачьего театра завершили из гастрольный тур в Елань, где выступили на сцене районного дома культуры «Юбилейный», обновленного в рамках регионального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура».
17.11.2025
| В Волгоградской области провели Неделю сказки без границ
С 10 по 16 ноября 2025 года в Волгоградском регионе прошли библиотечные встречи в рамках VIII областной Недели сказки без границ.
17.11.2025
| В «Старой Сарепте» отметят День рождения Деда Мороза
22 ноября в музее-заповеднике «Старая Сарепта» пройдёт настоящий волшебный праздник: весь день будет посвящён празднованию Дня рождения главного персонажа новогодних приключений Деда Мороза.









