 
		Волгоградский ТЮЗ вернулся в обновлённое здание театра
Артисты и персонал Волгоградского театра юного зрителя после капитального ремонта исторического здания вернулись в родные стены. Сегодня состоялось первое собрание перед новым сезоном, труппа обсудила репертуарный и гастрольный планы, подготовку к праздничному концерту.Артисты постепенно обживают красивые и комфортные помещения театра, гримёрки, специалисты технических служб проверяют и настраивают новое современное оборудование, готовятся к новым постановкам.
«Коллеги, рад видеть вас в родных стенах! Нас ждёт огромный объём работы: хозяйственные вопросы, восстановление спектаклей, освоение нового оборудования, механики, светового оформления и многое другое. Обновлённое здание и современное оборудование открывают перед нами новые творческие горизонты. Мы видим, как растёт интерес зрителей, и наша важнейшая задача – привлекать новую аудиторию», – отметил директор театра Станислав Малых.
56-й театральный сезон стартует 1 октября. Для зрителей в этот день состоится праздничный концерт, а 3 октября зрители увидят премьеру комедии «Женитьба» по одноименной пьесе Н.В. Гоголя.
«Впереди непростой сезон со множеством творческих задач: мы всегда находимся в поиске, в развитии, в постоянном движении вперёд. Особенность предстоящего периода в том, что нам предстоит не просто работать, а заново открывать для себя обновлённое пространство. Современное оборудование даёт невероятные возможности для воплощения самых смелых замыслов. Я уверен, что новый 56-й театральный сезон станет временем творческих экспериментов и художественных открытий. Главное – сохранить ту особую атмосферу, которая всегда отличала наш ТЮЗ: искренность и доверие зрителя», – сказал главный режиссёр театра Альберт Авходеев.
Напомним, в здании Волгоградского ТЮЗа в июле 2025 года завершился капитальный ремонт. Работы выполнялись в рамках федерального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура». В театре обновили кровлю, установили новые дверные и оконные блоки, утеплили и полностью обновили фасад здания; отремонтировали внутренние помещения, инженерные системы основного здания и вспомогательного корпуса. Заменили кресла в зрительном зале и одежду сцены, установили новое технологическое, световое и звуковое оборудование, проложили километры новых коммуникаций. Особо отметим, что на время капремонта Волгоградский ТЮЗ не прекращал деятельность, выступая перед волгоградцами и жителями области на других сценических площадках.
Кроме того, была благоустроена территория перед зданием театра: вдоль ул. Рабоче-Крестьянской и примыкающий к ТЮЗу участок со стороны ул. Иркутской. Здесь появилось тротуарное покрытие, фонари, поливочный водопровод, скульптурные композиции «Буратино» и «Мальвина и Пьеро», а также более 600 растений. Ход капремонта во время рабочих поездок контролировал губернатор Андрей Бочаров.
 
        
       
31.10.2025										
					
					
																		 | Участники «Сталинградского призыва» познакомились с работой Волгоградского Госархива
В Государственном архиве Волгоградской области побывали участники СВО – победители регионального кадрового проекта «Сталинградский призыв» и представители Совета ветеранов Краснооктябрьского района Волгограда.
31.10.2025										
					
					
																		 | Для спектакля НЭТа создадут тифлокомментарий
Началась работа специалиста Волгоградской областной специальной библиотеки для слепых по созданию тифлокомментария к спектаклю Нового экспериментального театра «Квадратура любви».
31.10.2025										
					
					
																		 | Андрей Бочаров вручил государственные награды жителям Волгоградской области
В преддверии Дня народного единства губернатор Андрей Бочаров в Зале Воинской и Трудовой Славы вручил жителям региона государственные награды Российской Федерации и Волгоградской области. В числе отмеченных – региональные деятели культуры.
31.10.2025										
					
					
																		 | В «Старую Сарепту» – в гости к сказке
В музее-заповеднике «Старая Сарепта» продолжает реализовываться проект «Музейно = Семейно», в рамках которого проводятся тематические экскурсионно-интерактивные программы. 3 ноября состоится премьера программы «В гостях у сказки».
31.10.2025										
					
					
																		 | В Волгоградском театре кукол в премьерном спектакле рассказали историю солнечных зайчиков
Первыми зрителями премьеры «Серафим и Серафима – солнечные зайчики» в Волгоградском областном театре кукол стали семьи участников СВО. Благотворительное мероприятие театра прошло в рамках всероссийской акции «Папа – мой герой».
31.10.2025										
					
					
																		 | В Волгограде провели региональный семинар для преподавателей школ искусств
В Волгоградской областной детской художественной галерее состоялся семинар «Формирование экологического мышления в процессе обучения изобразительному искусству» для преподавателей художественных отделений ДШИ, изостудий и творческих кружков Волгограда и Волгоградской области.
30.10.2025										
					
					
																		 | В Волгограде впервые состоялись «Луконинские чтения»
Первые региональные литературные «Луконинские чтения» прошли в мемориальной квартире поэта Михаила Луконина.
30.10.2025										
					
					
																		 | Волгоградский архивист принял участие в конференции в Луганске
В Луганске состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Архив и историко-документальное наследие России», посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В работе конференции приняла участие заместитель директора Государственного архива Волгоградской области Ирина Петрова.
30.10.2025										
					
					
																		 | В Казачьем театре прозвучат золотые хиты
31 октября Волгоградский музыкально-драматический казачий театр приглашает зрителей на концерт «От сердца к сердцу», где на одной сцене оживут главные музыкальные истории нескольких поколений.
30.10.2025										
					
					
																		 | В Волгограде обсудили вопросы  по сохранению и популяризации культурных традиций
В Волгоградском областном центре народного творчества состоялся семинар-практикум «Нематериальное этнокультурное достояние народов Нижнего Поволжья: вопросы фиксации, изучения и актуализации объектов».









