18.02.2025
Былинные персонажи ожили на сцене «Царицынской оперы»

Невероятно красивая и глубокая философская заставила зрителей задуматься о вечных ценностях, выборе и преемственности поколений. В первом акте Илья Муромец встречает на дороге путеводный камень и завершает свои последние подвиги. Это классический сюжет, который может быть знаком зрителям. Второй акт обретает самостоятельность и посвящён внутренней борьбе героев, наполнен философским подходом, исследующим темы чувства и долга. Главный балетмейстер театра «Царицынская опера» Артем Паничкин отмечает, что второй акт стал самостоятельным произведением, в котором используются как фольклорные элементы, так и современный танец. Это создает интересный диалог между традицией и современностью.
В премьерном спектакле «Илья Муромец и перо Жар-птицы» были мастерски воплощены образы персонажей. Своей грацией, легкостью и красотой Кристина Кочетова наполнила волшебный образ Жар-птицы, привнося в постановку элементы сказки и чуда.
Своей мощной энергетикой и актерским мастерством убедительно передал силу, мудрость и справедливость легендарного богатыря Алексей Михеев.
Рождение нового богатыря Светозара стало основной темой для Артёма Паничкина. Повернуться на сторону добра и вступить в неравный бой с жестоким Тугаром его побуждает любовь к Ярине. Светозар обретёт силу и получит посвящение в богатыри от Ильи Муромца. На первый план в постановке выходят важные сегодня темы преемственности поколений, традиций, настоящих ценностей русского народа.
«Через прекрасные чувства, выбор мой герой проходит трансформацию от отрицательного персонажа до положительного, – поделился эмоциями Прохор Зеленин. – Очень понравилось возможность поработать над интересным образом, получить новый опыт в современной пластике и познакомиться с балетной труппой театра «Царицынская опера».
Для Анастасии Грачёвой было интересно исполнить неоклассику и прожить новую партию Ярины. Дуэт влюбленных у Прохора и Анастасии получился необыкновенно трепетным, в целом любовная линия стала одной из самых пронзительных и трогательных картин спектакля.
Успех мистического балета определили гармония музыки, хореографии и зрелищности. Первый в истории исполнения балет современных авторов по мотивам русского эпоса был встречен зрителями криками браво. По словам директора театра «Царицынская опера», дирижёра-постановщика балета Сергея Гринева, давно хотели иметь в репертуаре спектакль с направлением современного композиторского и балетного искусства. Музыку для балета написал талантливый композитор из Екатеринбурга Евгений Притужалов. Сценография в спектакле стала продолжением художественного замысла балетмейстера-постановщика и эмоционального восприятия музыки. С первых минут декорации погружают зрителей в атмосферу сказочного древнего эпоса.
Волгоградские библиотеки присоединятся к всероссийской акции «Библионочь»
Волгоградская область присоединится к всероссийской акции «Ночь музеев»
В Волгоградской области пройдёт всероссийская акция «Ночь музеев»
В Волгоградской области состоится кинофестиваль «Сталинградская сирень»
Волгоградские учреждения культуры присоединятся к всероссийской акции «Библионочь»
Учреждения культуры Волгоградской области подготовили ряд мероприятий к 78-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом
23 декабря состоится вручение стипендий губернатора Волгоградской области.
15 декабря состоится вручение государственной премии Волгоградской области в сфере литературы, искусства, архитектуры и культурно-просветительной деятельности за 2020-й год.
3 ноября в рамках акции "Ночь искусств" волгоградские музеи, библиотеки и концертные организации при участии артистов театров проведут тематические мероприятия в дистанционном формате.
16 мая волгоградские музеи присоединятся к ежегодной всероссийской акции «Ночь музеев», которая проходит в этом году онлайн, и представят экскурсии, выставки, лекции, мастер-классы, концерты и многое другое.