11.04.2025
Ведущая актриса Волгоградского театра кукол отмечает сценический юбилей
50 лет творческой деятельности отмечает артист-кукловод Волгоградского областного театра кукол Наталия Усова.
Наталия Николаевна Усова – ученица основателя Волгоградского театра кукол Александра Хмелева. В 1975 году она окончила государственную театральную студию при Волгоградском областном театре кукол, три года работала в Ижевском государственном театре кукол. А в 1978 году вернулась в родной Волгоградский областной театр кукол, где служит по настоящее время.
За пятьдесят лет на сценах театров кукол Наталия Николаевна сыграла более ста двадцати самых разных ролей: это и рассказчица в «Теремке», и Принц в «Золушке», Буратино в «Золотом ключике», Баба-Яга в спектакле «Гуси-Лебеди», попугай Карудо в «Доктора Айболита». В последние годы репертуарный лист Наталии Усовой пополнили две очень яркие премьеры: «Пока звучат их голоса» и «Чайка. Метод прочтения».
Юбилей творческой жизни Наталия Усова отметила серией благотворительных мероприятий в различных учреждениях Волгограда. Творческие встречи прошли в культурно-досуговом комплексе «21 век», семейном центре «Встреча», в школе №87 в Тракторозаводском районе. Наталия Усова рассказала о том, как она пришла в профессию, чем увлекает и держит её искусство играющих кукол, которым она посвятила всю свою жизнь. Дети, большинство из которых были из социально незащищенных групп населения, с удовольствием знакомились с куклами, интересовались историями из жизни и делились своими эмоциями. Воспитанники Красноармейского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних посмотрели яркую сказку «Сны под зонтиком Оле-Лук-Ойе».
Также Наталия Усова посетила пансионат «Благодать». «Актриса подарила нам хорошее настроение и ненадолго вернула ощущение беззаботного детства», – поблагодарили постояльцы дома для престарелых и просили приезжать вновь.
Благотворительные показы – важная часть работы актрисы. Наталия Усова много лет участвует в ежегодной благотворительной акции театра «Вера. Надежда. Любовь» для из социально незащищенных групп населения, в мероприятиях для детей-инвалидов и детей из малообеспеченных и многодетных семей, ветеранов Великой Отечественной войны.