07.07.2025
Казачий театр представил премьеру лирической комедии «Макарыч»

Режиссёр-постановщик и автор сценической версии Олег Скивко подошёл к материалу с любовью и бережностью, создав из произведений Шукшина единое драматургическое полотно. В основе постановки – семь знаковых рассказов писателя: «Непротивленец Макар Жеребцов», «Петька Краснов рассказывает...», «Сельские жители», «Сапожки», «Мой зять украл машину дров!», «Микроскоп», «Стёпка». Их объединяет лейтмотив, выраженный в эпиграфе к спектаклю словами самого Шукшина: «Уверуй, что всё было не зря: наши песни, наши сказки, наши неимоверной тяжести победы, наше страдание – не отдавай всего этого за понюх табаку. Мы умели жить. Помни это. Будь человеком».
«Макарыч» – это сценическое осмысление вечных тем, волновавших Шукшина: поиска правды, человеческого достоинства, связи человека с родной землей и его места в мире. Спектакль представляет собой своеобразное «лоскутное одеяло» русской души, где каждый эпизод-рассказ, сохраняя свою уникальность, вплетается в общую канву размышлений о жизни, судьбе и выборе простого человека. Герои Шукшина – «чудики», мечтатели, правдоискатели – предстают во всей противоречивости и обаянии, вызывая и смех, и слезы, и глубокое сопереживание.
«Актёрский ансамбль театра показал высокое исполнительское мастерство и глубокое погружение в материал, убедительно воплотив галерею шукшинских «чудиков». Интересно музыкальное решение: казачьи песни в живом исполнении и музыка известный советских композиторов создали акустическую атмосферу эпохи, усилив эмоциональную глубину и историческую достоверность. Музыка Павла Чекалова – автора саундтреков к фильмам Василия Шукшина – создала неразрывную связь между литературным первоисточником, кинематографическим наследием писателя и его театральной интерпретацией. Сценография Олега Скивко, сочетающая лаконизм и метафоричность, стала органичной средой для развития действия», – рассказали в Казачьем театре.
В рамках премьерного показа в фойе театра была организована тематическая фотозона «Макарыч», стилизованная под элементы сценографии спектакля, которая позволила зрителям погрузиться в атмосферу шукшинской прозы до и после просмотра. Также зрителям представили выставку редких изданий произведений писателя, организованную сотрудниками Волгоградской областной универсальной научной библиотеки им. М. Горького.
Волгоградские библиотеки присоединятся к всероссийской акции «Библионочь»
Волгоградская область присоединится к всероссийской акции «Ночь музеев»
В Волгоградской области пройдёт всероссийская акция «Ночь музеев»
В Волгоградской области состоится кинофестиваль «Сталинградская сирень»
Волгоградские учреждения культуры присоединятся к всероссийской акции «Библионочь»
Учреждения культуры Волгоградской области подготовили ряд мероприятий к 78-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом
23 декабря состоится вручение стипендий губернатора Волгоградской области.
15 декабря состоится вручение государственной премии Волгоградской области в сфере литературы, искусства, архитектуры и культурно-просветительной деятельности за 2020-й год.
3 ноября в рамках акции "Ночь искусств" волгоградские музеи, библиотеки и концертные организации при участии артистов театров проведут тематические мероприятия в дистанционном формате.
16 мая волгоградские музеи присоединятся к ежегодной всероссийской акции «Ночь музеев», которая проходит в этом году онлайн, и представят экскурсии, выставки, лекции, мастер-классы, концерты и многое другое.