08.09.2025
В Волгограде завершились «Большие гастроли» театра из Ижевска

Также волгоградские зрители увидели блистательную оперетту в двух действиях «Сильва» Имре Кальмана, в которой режиссер-постановщик Николай Маркелов бережно сохранил атмосферу и традиции советской «Сильвы».
«Государственный театр оперы и балета Удмуртской Республики вырос из музыкального театра, поэтому в нашем репертуаре есть место и для мировой классики, и для более легких жанров, - рассказал заслуженный деятель искусств Удмуртской Республики, народный артист Удмуртии, главный балетмейстер и режиссёр театра Николай Маркелов. - Мы стараемся отвечать на самые разные запросы нашей публики, ведь у нас много зрителей, любящих легкий жанр. Эта постановка «Сильвы» - третья в нашем театре, премьера 2024 года и представляет собой наш взгляд на классику XX века, с современной сценографией и подходом к материалу. Сочетать пение и танец, а также адаптироваться к новой сцене – это настоящий вызов для труппы. Гастроли – это всегда огромный опыт».
Завершились гастроли двумя показами фееричного мюзикла для всей семьи в двух действиях «Летучий корабль». Зажигательные музыкальные хиты, захватывающий и поучительный сюжет, яркие и запоминающиеся костюмы сделали этот спектакль незабываемым событием.
«Мы давно дружны с ижевским коллективом и всегда с удовольствием делимся с коллегами опытом, - поделился директор театра «Царицынская опера» Сергей Гринев. - Государственный театр оперы и балета Удмуртской Республики им. П.И. Чайковского самобытный театр, несущий свои уникальные традиции. Счастлив, что волгоградские зрители получили возможность увидеть творчество наших коллег и друзей, оценить, насколько разными могут быть театры, как отличаются их вокальные школы, звучание. В культуре нельзя вариться в собственном соку, нужно сравнивать себя с другими, давать зрителю возможность выбора. Всегда интересно присмотреться к опыту других, найти для себя что-то новое».
Директор Государственного театра оперы и балета Удмуртской Республики Алексей Фомин, подчеркнул значимость гастролей для укрепления дружбы и культурного обмена между театрами: «Я по-настоящему влюбился в Волгоград, здесь нас очень тепло встретили, - подчеркнул Алексей Юрьевич. – Спасибо нашим друзьям, коллегам и волгоградским зрителям! Такие гастроли очень важны для нас, ведь это залог развития культуры. Мы должны знать друг друга, обмениваться опытом, и я уверен, что наше сотрудничество с театром «Царицынская опера» продолжится. Надеюсь, что наша дружба станет крепче и в будущем мы сможем удивлять зрителей новыми совместными проектами».
Отметим, что театр «Царицынская опера» начал подготовку к ответному визиту в Удмуртию, коллектив приступил к активному репетиционному процессу. В Ижевске волгоградские артисты готовятся показать три ярких авторских проекта: свою визитную карточку – «Кармина Бурана» К. Орфа, новый балет «Илья Муромец и перо Жар-птицы» Е. Притужалова, а также «Маленький принц» В. Овсянникова.
Государственный театр оперы и балета Удмуртской Республики – культурный центр Удмуртии и один из ведущих музыкальных театров России, известный своими яркими и новаторскими постановками, талантливыми артистами, богатыми традициями, которые бережно сохраняются и передаются из поколения в поколение. Гастроли в «Царицынской опере» предоставили зрителям уникальную возможность прикоснуться к творчеству коллектива из Ижевска, оценить его мастерство и многогранность.
Волгоградские библиотеки присоединятся к всероссийской акции «Библионочь»
Волгоградская область присоединится к всероссийской акции «Ночь музеев»
В Волгоградской области пройдёт всероссийская акция «Ночь музеев»
В Волгоградской области состоится кинофестиваль «Сталинградская сирень»
Волгоградские учреждения культуры присоединятся к всероссийской акции «Библионочь»
Учреждения культуры Волгоградской области подготовили ряд мероприятий к 78-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом
23 декабря состоится вручение стипендий губернатора Волгоградской области.
15 декабря состоится вручение государственной премии Волгоградской области в сфере литературы, искусства, архитектуры и культурно-просветительной деятельности за 2020-й год.
3 ноября в рамках акции "Ночь искусств" волгоградские музеи, библиотеки и концертные организации при участии артистов театров проведут тематические мероприятия в дистанционном формате.
16 мая волгоградские музеи присоединятся к ежегодной всероссийской акции «Ночь музеев», которая проходит в этом году онлайн, и представят экскурсии, выставки, лекции, мастер-классы, концерты и многое другое.