10.10.2013
Интегрирующая роль культуры
11-12 октября в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького состоится IV международная конференция «Альтернативы регионального развития», которая соберет исследователей, бизнесменов и практиков в области государственного и муниципального управления.
11 октября в 14-00 в рамках конференции состоится круглый стол «Интегрирующая роль культуры» для сотрудников волгоградских учреждений культуры, творческой молодежи и всех, кто не равнодушен и готов представить свое видение развития культуры в регионе. Планируется обсуждение следующих вопросов: Какая культура нам нужна? Какие должны быть приняты шаги для подачи и популяризации культурного наследия региона? Что не хватает Волгограду, чтобы стать культурным городом? Как расставить приоритеты в развитии культуры, чтобы помочь городу стать на путь созидания? Способно ли искусство изменить общество? Осталась ли потребность в культуре, чувство культуры в наших людях?
В работе круглого стола примет участие Малгожата Боровска (г. Варшава, Польша) – журналистка портала для неправительственных организаций ngo.pl, разработавшая в 2012 г. образовательный проект «Оценить библиотеку. Как эффективно внедрить программу развития», в котором участвовало больше 200 польских библиотек со всей страны.
12 октября в 13-00 в рамках состоится публичная лекция и презентация книги Алексея Авчухова «Время и деньги. Свидетельства истории». Коллекционер и исследователь А. Авчухов представит картину денежного обращения региона через денежные знаки и суррогаты, осветит вновь открытые факты из истории Гражданской войны. Он впервые систематизировал 130-летнюю историю Главного управления Банка России по Волгоградской области, становление финансово-кредитной системы региона. Получившаяся в итоге книга – богато иллюстрированный альбом-монография в 240 страниц: уникальные документы из личного архива последнего управляющего отделением Государственного банка Российской империи Г. В. Заха, волею судьбы и времени ставшего первым управляющим Царицынским отделением Народного банка РСФСР. Большое количество материалов получено из федеральных архивных фондов Москвы и Санкт-Петербурга, хранилища ФУГП «Гознак», фондов Банка России и личных коллекций.