06.09.2024
Робот Иванушка встречает гостей Волгоградского областного театра кукол

«Как тебя зовут?», — спросил Андрей Бочаров.
«Меня зовут Иванушка, — ответил робот. — Правда, еще не собрали мою сестрицу Аленушку. Я умею танцевать, разговаривать, показывать тизеры спектаклей, рассказывать интересные факты про театр».
В фойе также обустроена фотозона, установлены 3D-панно, элементы комнаты смеха — кривые зеркала, витражные полотна в кованых рамах; модернизирован музей. Ожидание спектакля для маленьких зрителей, да и взрослых посетителей пролетит незаметно.
Погрузиться в атмосферу театральных постановок помогут новые технические решения — во всех зрительных залах теперь есть дополнительное акустическое и световое оборудование; на сценах в малом зрительном и универсальном залах смонтированы большие led-экраны, которые могут выступать в качестве анимированных декораций. Система 3D-мэппинга, которая появилась в универсальном зале, усилит представлениям и постановкам визуальный ряд. Губернатору Андрею Бочарову продемонстрировали все новые технические возможности, показав отрывок из премьерного спектакля нового сезона — «Сказка о рыбаке и рыбке» Александра Пушкина.
Глава региона пообщался с артистами и руководством театра: их вдохновляют продолжающиеся преобразования, которые позволяют воплощать в жизнь новые проекты. Так, в пристроенном нежилом помещении, где ранее располагалась бильярдная, проводится капремонт. После его завершения здесь разместятся театральные кружки, в том числе инклюзивная студия «Терапия искусством». А рядом с театром запланировано создание большой детской зоны. Комплексно обновляется пространство вокруг, включая городской сад, проводится реконструкция здания цирка, трамвайных путей и пешеходных зон на ул. Краснознаменская. Осматривая эти территории, Андрей Бочаров поставил задачи по реализации программы «Чистое небо» в историческом центре города-героя.
«Кукольный театр — это все, что связано с детством, с семьей. Наш театр — лучший в России, сомнений нет. Но здесь необходимо предусмотреть все лучшее, что есть в мире, — поддержал планы Андрей Бочаров, попросив сформировать до конца года предложения по дооборудованию. — Театр должен быть ярким, погружать полностью зрителей в сказку. Давайте сделаем кукольный театр со всех сторон — и внутри, и снаружи — интерактивной площадкой для детей и их родителей».
Глава региона также обратил внимание на подсветку здания — при бережном отношении к фасаду здесь можно реализовать интересные проекты: «Мы можем использовать различные формы светоинсталляций. Это нужно продумать и предложить варианты. Не надо замыкаться в каких-то стереотипных подходах».
Напомним, развитие Волгоградского областного театра кукол — один из самых знаковых и масштабных проектов в сфере культуры региона, в сфере поддержки материнства и детства. В 2016 году губернатором Андреем Бочаровым было принято решение о передаче объекта культурного наследия регионального значения «Училище Кулибина/кинотеатр «Победа» общей площадью 3,3 тыс. м2 театру кукол. После сложнейшей реконструкции в декабре 2023 года в обновленном здании прошли первые спектакли.
Добавим, в Волгоградской области при поддержке нацпроекта «Культура» продолжается системная работа по созданию новых и модернизации существующих учреждений, строительству Центра культурного развития в Михайловке, улучшению материально-технической базы ДК, музейных комплексов, открытию в муниципальных образованиях современных кинотеатров, обновлению инфраструктуры детских школ искусств, библиотек, поддержке творческой, в т.ч. театральной деятельности. В стадии проектирования — обновление планетария, создание культурно-образовательного центра им. А.Н. Пахмутовой и др.
«Наша задача — создать такую инфраструктуру, которая на протяжении всего детства — от рождения и до прихода во взрослую жизнь, даст возможность ребенку прикоснуться к чему-то хорошему, — сделал акцент Андрей Бочаров. — Чтобы ребенок смог посетить кукольный театр, ТЮЗ, планетарий, «Юный Ястреб» со всем их многообразием возможностей. И дети с ограничениями по здоровью должны чувствовать себя наравне со всеми. Через это и приходит доброта».
В этой связи губернатор подчеркнул важность организации выездных гастролей театра кукол и коллективов других учреждений в районы, чтобы сказка приходила в гости к маленьким жителям всех муниципальных образований региона.
Волгоградские библиотеки присоединятся к всероссийской акции «Библионочь»
Волгоградская область присоединится к всероссийской акции «Ночь музеев»
В Волгоградской области пройдёт всероссийская акция «Ночь музеев»
В Волгоградской области состоится кинофестиваль «Сталинградская сирень»
Волгоградские учреждения культуры присоединятся к всероссийской акции «Библионочь»
Учреждения культуры Волгоградской области подготовили ряд мероприятий к 78-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом
23 декабря состоится вручение стипендий губернатора Волгоградской области.
15 декабря состоится вручение государственной премии Волгоградской области в сфере литературы, искусства, архитектуры и культурно-просветительной деятельности за 2020-й год.
3 ноября в рамках акции "Ночь искусств" волгоградские музеи, библиотеки и концертные организации при участии артистов театров проведут тематические мероприятия в дистанционном формате.
16 мая волгоградские музеи присоединятся к ежегодной всероссийской акции «Ночь музеев», которая проходит в этом году онлайн, и представят экскурсии, выставки, лекции, мастер-классы, концерты и многое другое.