07.11.2024
Первый в ЮФО Центр консервации и реставрации раритетных изданий открыли в Волгоградской области

«Деятельность этих учреждений будет направлена на сохранение редкого библиотечного фонда, составляющего культурную и историческую ценность как для отдельных регионов, так и для России в целом», — отметила в приветственном слове глава Минкультуры России Ольга Любимова.
«Только в библиотеке им. Горького фонд редких книг насчитывает свыше 26 тыс. экземпляров, из них 655 — книжные памятники. Многие из них являются ровесниками нашего города. Этот центр позволит внедрить передовые методы реставрации, расширить знания наших специалистов и стать основой реализации государственной стратегии в области развития библиотечного дела в России», — подчеркнула Лариса Савина.
Волгоградский центр уже начал работу, специалисты приступили к восстановлению раритетных изданий. В числе первых с помощью новейшего оборудования отреставрируют редкое издание 1638 года «Апостол» — этот фолиант мог бы быть утрачен для будущих поколений.
Теперь в библиотеке им. Горького есть все необходимые условия и современные технологии для консервации документов: отремонтированы мастерские переплёта, фазовой консервации, листовой реставрации, лаборатория, учебно-методический класс. Приобретены компьютерные столы, стеллажи-лофт, верстаки, шкафы для приборов, устройства хранения реставрационных материалов, зеркальный фотоаппарат, проектор и экран, холодильник, аквадистиллятор, клееварка, реставрационные утюги, специальные лампы, а также реставрационные материалы — особые бумага и картон, натуральная кожа.
При содействии Российской государственной библиотеки центр также оснащен планшетным режущим плоттером, ультразвуковым инкапсулятором, электронным микроскопом и химическими датчиками и многим другим. Чтобы освоить передовую технику, волгоградские специалисты прошли обучение и стажировки.
Напомним, в регионе с использованием возможностей нацпроектов и госпрограмм продолжается системная работа по совершенствованию материально-технической базы учреждений культуры — задача поставлена губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым. В последние годы отремонтированы и дооснащены 52 районных и городских, а также 127 сельских ДК; открыты 34 кинотеатра и кинозала; созданы 13 модельных библиотек. Закуплены и переданы в сельские районы 12 передвижных автоклубов; открыты восемь виртуальных концертных залов. В конце 2023 года открыл свои двери отреставрированный кинотеатр «Победа», куда переехал Волгоградский областной театр кукол.
Волгоградские библиотеки присоединятся к всероссийской акции «Библионочь»
Волгоградская область присоединится к всероссийской акции «Ночь музеев»
В Волгоградской области пройдёт всероссийская акция «Ночь музеев»
В Волгоградской области состоится кинофестиваль «Сталинградская сирень»
Волгоградские учреждения культуры присоединятся к всероссийской акции «Библионочь»
Учреждения культуры Волгоградской области подготовили ряд мероприятий к 78-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом
23 декабря состоится вручение стипендий губернатора Волгоградской области.
15 декабря состоится вручение государственной премии Волгоградской области в сфере литературы, искусства, архитектуры и культурно-просветительной деятельности за 2020-й год.
3 ноября в рамках акции "Ночь искусств" волгоградские музеи, библиотеки и концертные организации при участии артистов театров проведут тематические мероприятия в дистанционном формате.
16 мая волгоградские музеи присоединятся к ежегодной всероссийской акции «Ночь музеев», которая проходит в этом году онлайн, и представят экскурсии, выставки, лекции, мастер-классы, концерты и многое другое.